Jocelyne


Les beignets de courgettes

 

Recette de la maman de Jocelyne

Temps de préparation= 25 minutes

Temps de cuisson = 5 minutes

 

Ingrédients ( pour 4 personnes)

 

Pour la pâte à beignets :

 

  • 130 grammes de farine
  • 1 sachet de levure
  • 20 centilitres de lait
  • 1 œuf

  

Pour la garniture  :

  • 600 grammes de courgettes
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

 

Préparation de la recette  :

 

Verser la farine dans un saladier. Former une fontaine et y casser l’œuf.

Ajouter le sel et le poivre.

Ajouter la levure puis mélanger les ingrédients à l'aide d'un fouet.

Verser par filets le lait en continuant de fouetter jusqu'à l'obtention d'une pâte parfaitement lisse.

Laisser reposer la pâte à couvert.

Pendant ce temps, préparer la garniture des beignets.

Laver les courgettes et les peler à moitié dans le sens de la longueur.

Couper les bouts de chaque extrémité, puis les détailler en tranches fines dans le sens de la longueur.

Les essuyer dans un papier absorbant et faire chauffer le bain de friture.

 

Découvrir la pâte, puis vérifier qu'elle soit bien coulante.Dans le cas contraire la délayer avec un peu de lait froid jusqu'à ce qu'elle soit bien fluide.

A l'aide d'une écumoire, tremper les tranches de courgettes dans la pâte puis les plonger dans le bain de friture.

Lorsque les beignets commencent à dorer,  les retourner pour qu'ils le soient de tous les cotés.

Les égoutter puis les essuyer à l'aide d'un papier absorbant afin d'ôter le surplus d'huile. Les réserver au chaud et renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la garniture et de la pâte.

Servir ces beignets en entrée salés ou bien en dessert sucré.

 

Bon appétit !

 

Cette recette provient de ma mère qui les confectionne ainsi.