Myriam


Étang Solognot

 

 

Toute les vacances de mon enfance,je les ai passée chez ma tante,cuisinière dans des propriétés de Sologne.Son plaisir était les pâtisseries, l' étang reste un souvenir des dimanches  en famille .Plus tard , lors de mes visites ,je désirais toujours l étang. ..ET encore plus tard,pour la stimuler mon frère et moi ,décidions du dessert si elle ne voulait pas , nous boudions et réclamions l' étang sinon  pas de visite. ET ,elle a toujours accepté .Son plaisir était de nous voir le déguster.

INGRÉDIENTS

 

Plat de dimension moyenne

Biscuits boudoirs

Rhum

Eau

1/2 Lait

1 gousse vanille

 

1 cuillère à soupe de maïzena

3 œufs

50 g sucre en poudre

 

PRÉPARATION

 

Versez environ 20 centilitres de rhum avec 20 centilitres d 'eau dans une assiette creuse.

Trempez  rapidement les boudoirs ,dans le mélange  rhum et eau, placer dans le fond du  plat et ensuite sur les bords. ( si besoin rajouter  rhum et eau ,pour terminer le mouillage )

Mélangez sucre +jaune d œuf+ maïzena,ensuite diluez avec un peu de lait froid .

Chauffez le reste du lait avec la vanille  fendue .( ne pas faire bouillir ,seulement ébullition ) 

Incorporez le lait chaud sans avoir bien vidée les graines de la vanille.

Remettez cette préparation à chauffer sans cesser de remuer,jusqu'à épaississement de la crème .La crème

doit être onctueuse (Ni liquide  ni épaisse ).

Étalez cette préparation sur les  biscuits .

Battre les blancs en neige ( possibilité  d' ajouter du sucre glace sur les blancs, pour obtenir des blancs plus fermes )

Posez les  blancs sur la préparation, étalez ou déposez en petit tas.

Chauffez le grill , passez sous le grill 1 à 3 minutes .Attention ça brunit très vite.

Mettre au frais et dégustez très froid.