Stella


Sauce Bolognaise

 

Recette de ma mère, Maria. RUGGIERO 

ITALIENNE  DE NAPLES

Une tendre pensée, pour m'avoir donné le virus de sa cuisine

Toute ma famille et mes amis, pour eux, c'est une réjouissance !

temps de cuisson  : 60 minutes

temps de préparation :15 minutes

 

INGRÉDIENTS  POUR 8 PERSONNES

 

3 échalotes

1 verre d'huile d'olive 20 centilitres

3 gousses d'ail 

1 bocal de tomates concentrées

500gr de bœuf haché (ou 250gr de bœuf et 250gr de veau)

750gr de tomates pelées avec leur jus

1 pot de double concentré de tomates (80gr)

Thym en branche, 2 feuilles de laurier

2 cubes de bœuf dissout dans un grand verre d'eau 

du poivre du moulin et 10gr de sel.

PRÉPARATION DE LA RECETTE :

 

La cuisson se fait dans une sauteuse de 8 litres ;

  1. Faire revenir dans l'huile d'olive chaude;les échalotes et l'ail  grossièrement haché, à petit-feu en mélangeant souvent ;
  2. Quant les  oignons ont  blondis  ajouter le thym et laurier 2 feuilles ;
  3.  Ajouter  500 gr de bœuf  haché  et  cuire  a petit feu en mélangeant  souvent jusqu’à  ce que  la viande soit un peu cuite ;
  4. Ajouter les 80 gr de concentré de tomate et faire cuire a feu doux 5 minutes ;
  5. Ajouter  le  bocal de tomate (  concentré   )  et  mélanger  et faire cuire  a petit feu  5 a10 minutes
  6. Ajouter 750 gr de pulpe de tomate ou de tomates fraiches, 10 gr de sel et du poivre du moulin ;
  7. Mélanger de temps en temps pendant la cuisson sans couvrir pendant 15 minutes ;
  8. Ajouter un  grand verre  d'eau  et faire cuire  a feu doux 30 minutes ;
  9. La sauce doit-être  en  fin de cuisson très homogène ; (voir en surface les bulles d'huile d'olive)

SERVIR  AVEC DU PARMESAN ITALIEN ET 1kg  DE PÂTES

 

=     ET  bon   appétit !    =


Tarte aux poires

 

Ingrédients :

 

  • Pâte feuilletée 
  • Poires Williams (au sirop) de 825 grammes
  • 3 œufs
  • 30 grammes de sucre fin
  • 3 sachets de sucre vanillé
  • 25 centilitres de lait
  • 20 centilitres de crème légère à 12 % de matières grasses

Préparation :

  1. Garnir dans une tourtière bien beurrée ou garnir le moule de papier cuisson 
  2. Piquer le fond de la tarte à la fourchette puis la mettre au four à 160 degrés pendant 25 minutes 
  3. Ensuite, la sortir du four et la garnir des fruits au sirop 
  4. Bien ranger les poires 

          Dans un saladier...

  1. Ajouter 3 œufs entiers, 25 cl de lait, 2 sachets de sucre vanillé et battre au fouet 
  2. Verser le tout au-dessus de la tarte semi-cuite et saupoudrer avec le 3 e sachet de sucre vanillé et ajouter la crème légère 
  3. Enfourner à 160 degrés pendant 30 à 40 minutes et surveiller